Тоттенхэм: опять в активном поиске?

Не успели «шпоры» как следует привыкнуть к португальскому наставнику Нуну Санту, как вновь начались разговоры о смене тренера. И всё из-за неудачного старта «Тоттенхэма» в чемпионате Англии. Кто же может претендовать на должность нового наставника?    

Золотые времена клуба были, когда у руля стоял Маурисио Почеттино, который с первого сезона своей работы в 2014/15 держал «шпор» в первой пятерке Английской Премьер-лиги. При нём «Тоттенхэм» дошел до финала «Лиги чемпионов» в сезоне 2018/19. Казалось бы, более чем удовлетворительные результаты, но руководство клуба расторгло контракт с Почеттино. На его место был приглашен одиозный Жозе Моуриньо. Португальский наставник поработал со «шпорами» всего два сезона, его «Тоттенхэм» не смог продвинуться выше 6-го места в АПЛ. Для руководства клуба этого оказалось мало, и спустя 2 года Моуриньо был отправлен в отставку. Следующим, кто удостоился чести работать со «шпорами», стал Нуну Санту. Весьма странное назначение, учитывая, что под его руководством «Вулверхэмптон» в сезоне 2019/20 занял только 7 место в АПЛ, и 13-е – чемпионате 2020/21. На что рассчитывали боссы «Тоттенхэма» после таких сомнительных достижений?

На текущий момент «шпоры» с Санту застряли на 8-м месте, проиграв принципиальное дерби откровенно слабому «Арсеналу» (3:1). Вот и первые ласточки щебечут, что «кресло» под Санту начинает «шататься». 

Так какие же кандидаты могут заменить португальца?

Паулу Фонсека

Португальский наставник запомнился тем, что тренировал, как малоизвестные команды: «Авеш», «Пасуш де Феррейра»», «Пиньялновенсе», так и хорошо узнаваемые на мировой арене клубы: «Порту», «Брага», «Шахтер», «Рома». Он с полной отдачей погружается в работу, для него не принципиально – какой величины команда под его началом.

Фонсека должен был возглавить «Тоттенхэм» еще летом 2021, но стороны не договорились, и выбор «шпор» пал на Санту. Но, возможно, допущена ошибка и стоит вернуться к кандидатуре Фонсеки? Не зря же есть поговорка: «Первый выбор всегда самый верный». Коэффициент на назначение этого тренера – 26.         

Эдди Хау

Тренер, который вывел «Борнмут» в Английскую Премьер-Лигу в сезоне 2014/15, где клуб продержался целых 5 лет. В данный момент 43-летний специалист – на «вольных хлебах», но так не может продолжаться вечно. Рано или поздно ему придется вернуться к работе. Почему бы не возглавить команду в полюбившейся и такой знакомой АПЛ. Вопрос: выдержит ли Хау давление от ожиданий фанатов, под которым окажется после назначения? С вероятностью 1 к 6 это может быть Эдди Хау.  

Брендан Роджерс

Уже давно ходят слухи о возможной отставке ирландского наставника с поста главного тренера «Лестера», но пока разговоры остаются всего лишь разговорами. Все же, болтовня не появляется из ниоткуда, возможно, этот сезон окажется последним в совместной истории «лис» и Брендана Роджерса. В таком случае возможен вариант с наставничеством «Тоттенхэма», если у руководства «шпор» хватит сил терпеть происходящее с командой. На то, что Роджерс променяет «Лестер» променяет на лондонских «шпор», коэффициент – 5.5. 

Грэм Поттер

Самый обсуждаемый вариант – назначение на должность нового тренера «Тоттенхэма» молодого и перспективного наставника «Брайтона» Грэма Поттера. Этот англичанин демонстрирует чудеса в результатах своей текущей команды, после 7 туров «чайки» заработали 14 очков и занимают 6-ю строчку турнирной таблицы АПЛ. Причем, сейчас сложилась такая ситуация, что у всех клубов, которые находятся на 3-6 месте, одинаковое количество очков.  

Поттер был признан лучшим тренером Швеции 2017 года. Летом 2021 ходили слухи о возможном переходе англичанина в «Тоттенхэм», но сам наставник опроверг их, сказав, что у него – действующий контракт с «Брайтоном». Но мы то знаем, что топовые клубы Англии умеют делать предложения, от которых сложно отказаться. Кэф на то, что именно «шпоры» сделают такое предложение, 4.

На данный момент Поттер и Роджерс являются самыми вероятными кандидатурами, если «Тоттенхэм» захочет расторгнуть взаимоотношения с Нуну Санту. Но всё еще может кардинально измениться, сезон только начался.

Мы же желаем всем номинантам удачи в карьере, а нашим читателям – успешных ставок. Следите за самыми интересными событиями вместе с MelSport!     

Комментарии закрыты.