Новый клуб для легенды

Португалец Криштиану Роналду – главная футбольная легенда 2010-х. Весь мир с интересом наблюдал за его ежегодными состязаниями за «Золотой мяч» с Лионелем  Месси. Сейчас Криштиану – игрок «Ювентуса», но соответствует ли эта команда амбициям звезды или, возможно, после летнего трансферного окна мы увидим футболиста в форме другого клуба?     

 Кто такой Криштиану Роналду, сегодня знают даже те, кто никогда не интересовался новостями спорта. Даже далеким от футбола сложно пропустить ажиотаж, нарастающий перед открытием нового трансферного окна. Всех интересует, где же продолжит свою карьеру знаменитый португалец.

 

  Легенда футбола

Его карьера началась в лиссабонском «Спортинге». В 2002 году 17-летнего воспитанника академии клуба Криштиану Роналду заметил тренер основной команды Ласло Бёлёни и предложил парню сыграть пару матчей. Но этим не ограничилось. В сезоне 2002/03 наш герой провел 25 матчей за португальский клуб и стал автором 3 забитых голов.

Значимым стал момент, когда Роналду заприметил великий сэр Алекс Фергюсон и переманил в «Манчестер Юнайтед» за 12 млн. фунтов. Это было одно из самых лучших капиталовложений в истории клуба. А сам Роналду называет Фергюсона своим «футбольным отцом».

За «красных дьяволов» Криштиану, в общей сложности, сыграл 196 матчей и забил 84 гола.  Вместе с «Манчестером» выигрывал Английскую Премьер-лигу в сезонах 2006/07, 2007/08, 2008/09. Стал обладателем трофея Лиги чемпионов 2007/08. Свой первый «Золотой мяч» также получил в составе английского клуба в 2008 году. Это время было особенно урожайным для Роналду: в коллекцию к «Золотому мячу» он добавил еще «Золотую бутсу», стал «Лучшим футболистом мира по версии ФИФА», «Лучшим футболистом мира по версии FIFPro», «Лучшим клубным футболистом по версии УЕФА», «Лучшим клубным нападающим по версии УЕФА», «Лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА», «Лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги». И это еще не все его титулы.

Неудивительно, что после такого «ударного» сезона Роналду заприметили в испанском «королевском клубе». 11 июня 2009 года после проигрыша в финале Лиге чемпионов «Барселоне» (2:0) «Манчестер Юнайтед» все-таки отпустил Криштиану в «Галактикос» за 80 млн. фунтов стерлингов. Кстати, знакомство будущих соперников Месси и Роналду состоялось в это время. 

Именно в «Реал Мадриде» португалец стал самой настоящей звездой мирового масштаба, а противостояние «Барселоны» с Месси и «Реала» с Роналду на десятилетие увлекло зрителей зрелищностью и невероятным накалом страстей. За это время Криштиану провел за «Галактикос» 292 матча и стал автором 311 голов, обладателем ещё четырех «Золотых мячей» и выиграл четыре Лиги чемпионов.

10 июля 2018 года неожиданно для многих португалец принимает решение перейти в итальянский чемпионат. Его решился купить «Ювентус» за 112 млн. евро. Это ценовой рекорд для футболиста старше 30 лет. Хотя за последние 3 года у Криштиану не было достижений уровня «Реала» или «Манчестера», все же, он продолжал творить историю: 19 сентября 2019 года получил первую в своей карьере прямую красную карточку в матче Лиги чемпионов, стал первым игроком за все время, кто выиграл 100 матчей в ЛЧ, праздновал триумф в двух чемпионатах Италии подряд, стал единственным футболистом, кто побеждал в АПЛ, Ла Лиге и Серии А. 2 декабря 2020 года забил свой 750 гол в профессиональной карьере, его жертвой стало киевское «Динамо» в рамках матча Лиги чемпионов.

В сезоне 2020/21 «Ювентус» занял 2 место и на протяжении 3 сезонов не смог показать ничего стоящего в Лиге чемпионов. Резонно, что 36-летний Роналду хотел бы еще блеснуть под закат карьеры, возможно, в другом клубе. Но в каком именно? 

 

«Реал  Мадрид»     

Возвращение в «Галактикос» выглядит вполне ожидаемо для Криштиану, ведь именно там прошли его лучшие годы, да и фанаты хотели бы этого, но одного желания мало. По слухам, конфликт с Флорентино Пересом стал катализатором того, что Роналду решил покинуть клуб. Да и возвращение – акт признания своей ошибки. Позволит ли гордость Роналду переступить через себя? Учитывая всё вышеизложенное, коэффициент на переход португальца в летнее трансферное окно в «Реал Мадрид» равен 10.

 

«Спортинг»  

В текущем сезоне родной клуб Криштиану выиграл золотую медаль чемпионата Португалии и в сезоне 2021/22 смог вернуться в Лигу чемпионов, в которой выступал аж в сезоне 2017/18.  Роналду всегда с теплотой относился к своей первой команде и был одним из первых, кто поздравил лиссабонский клуб с победой в Примейре. О возможном переходе португальца в «Спортинг» президент Фредерику Варандаш высказался так: «В этом вопросе все зависит от самого Роналду и от его амбиций». Хотя лиссабонский клуб и пробился в Лигу чемпионов, но вряд ли ставит себе цель выиграть её, а Криштиану на меньшее и не согласится. Хотя всё может быть, поэтому кэф на этот трансфер – 4.82.     

  

«Манчестер Юнайтед»

Если «Спортинг» – первый профессиональный клуб Роналду, то «Манчестер Юнайтед» – первая команда, которая раскрыла потенциал молодого нападающего и зажгла новую звезду. Кадровая нужда, которую испытывают «красные дьяволы», касается, в первую очередь, атакующей линии. Для набирающей обороты команды Сульшера необходим кто-то способный взять игру на себя и решить эпизод в одном моменте. Несмотря на не самый молодой для футболиста возраст, Криштиану готов выдержать физические нагрузки игрока АПЛ. Тем более, что сам португалец желал вернуться в дорогой сердцу клуб. Остается дело за малым – договориться. Коэффициент на переход Роналду в «МЮ» – 2.885. 

 

«ПСЖ»         

Еще одним претендентом на борьбу за португальца стал французский «ПСЖ». Клуб близок к потере Килиана Мбаппе, и им катастрофически необходима замена. А кто же как ни лучший голеадор Италии в сезоне 2020/21 и бомбардир Евро 2020 подойдет на эту роль? 

Судя по слухам, «парижане» готовы сделать очень выгодное предложение туринскому клубу, дабы только заполучить Роналду. Учитывая финансовые возможности французов и те цели, которые клуб ставит в Лиге чемпионов, у них может получиться подписать Криштиану. Кэф на этот трансфер – 2.264        

 

Выдающейся футболист нашего времени, который уже вписал свое имя в историю футбола. Будет ли новый клуб закатом карьеры для Роналду или у него откроется второе дыхание? 

Комментарии закрыты.